Q10 в косметологии

Коэнзим Q10 – кофермент, витаминоподобное вещество, которое содержится в каждой клетке человеческого организма.

Коэнзим Q10 выполняет следующие функции:

  • энергетическую: участвует в производстве энергии, которая необходима для обновления кожи;
  • антиоксидантную: защищает наш организм от свободных радикалов, препятствуя разрушению структурных волокон коллагена и эластина.
  • антигипоксантную: предотвращает нехватку кислорода в клетках, которая приводит к быстрому увяданию кожи.

В косметологии давно и активно используется положительное влияние коэнзима Q10 на кожу. Его добавляют в омолаживающие кремы, маски, гели. Однако косметологи рекомендуют сочетать наружное и внутреннее применение препаратов Q10, так как при приеме внутрь Q10 поступает сразу в кровь и легко достигает самых глубоких слоев кожи.

Исследование эффективности

Благотворное влияние коэнзима Q10 на состояние кожи доказано клинически*. На приведенных ниже рисунках изображен микрорельеф кожи до применения препаратов Q10 и после 6 месяцев использования средств с коэнзимом Q10.

После использования препаратов коэнзима Q10 глубина морщин уменьшилась в среднем на 27 %, заметно улучшились структура и микрорельеф кожи.



* Хоуп Ю., Бергеманн Дж. и другие. Коэнзим Q10, антиоксидант и энергетик для кожи. (U. Hoppe, J. Bergemann and others. Coenzyme Q10, a cutaneous antioxidant and energizer // BioFactors. – 1999. – № 9. – P. 371–378.)